Christie Digital Christie Digital

Лондонский симфонический оркестр

Ультрасовременные проекторы M Series в историческом концертном зале Джервуд-Холл

Pixel Projects

United Kingdom

Worship

Roadster HD14K-M, 2.6-4.1:1HD lenses

Лондонский симфонический оркестр

Церковь Святого Луки – одна из шести известных лондонских церквей, построенных Николасом Хоксмуром в начале XVIII века в стиле барокко. Здание вновь открылось в 2003 году, когда Лондонский симфонический оркестр превратил его в концертную площадку LSO St Luke’s. Центральным помещением стал концертный зал Джервуд-Холл, получивший модернизированную аудиовизуальную инфраструктуру с новейшими 3 DLP проекторами Christie и новым 7-метровым экраном рулонного типа.

Всесторонне изучив вопрос, технический директор LSO Стив Рамсден разместил заказ на два двухламповых цифровых проектора Christie Roadster HD14K-M, оснащенных HD объективами с фокусным расстоянием 2,6–4,1:1. Поставщиком стал один из дилеров ‒ Pixel Projects.

Однако на самом деле все началось с Левитта и Бернштейна, первых архитекторов – реставраторов церкви: благодаря им технической группе разрешили проделать облицованный камнем проем в оригинальной кирпичной кладке здания, которое является историческим сооружением I категории. В результате проекторы удалось установить на платформе с другой стороны стены. «Чтобы камень гармонировал с оригинальной кладкой, пришлось заказывать образцы в той же каменоломне, которой пользовались реставраторы», – объясняет Рамсден.

Сегодня на этой площадке работает сообщество LSO и проходят съемки музыкальной образовательной программы LSO Discovery. Видеопроекционная система имелась здесь с самого начала, но предыдущее решение было далеко не идеальным.

Для некоторых мероприятий требуется бесшумное оборудование, поэтому первые проекторы приходилось устанавливать в коробе с шумоизоляционным покрытием, который ставился на четыре опоры около балкона с микшерским пультом. «Смотрелся он, мягко говоря, неприглядно, – задумчиво произносит Рамсден. ‒ С этим соглашались даже чиновники из “Английского наследия”». Летом площадка, как обычно, закрывалась на две недели ‒ для модернизации оборудования и неотложного ремонта. В тот год бюджет заметно увеличился благодаря крупному гранту от Художественного совета Великобритании. Именно тогда Рамсден решил, что надо действовать.Он приобрел HD проекторы Christie и нашел старым устройствам применение в другом месте.

«Мы проделали отверстие в стене толщиной 700 мм, установили за ней ремонтную платформу и просто поставили проекторы на две полки, друг над другом, – продолжает он. ‒ Теперь мы не слышим никакого шума и видим изображение высшего качества».

Управление проекторами осуществляется через IP-сеть Ethernet. Это избавляет от необходимости забираться на ремонтную платформу (что весьма затруднительно) и настраивать оборудование вручную.

Оценка всех возможностей

Однако путь технического директора к этому решению оказался долгим. Все началось с демонстрационного показа в уокингемской штаб-квартире Christie EMEA. Рамсден пришел туда вместе с Дэвидом Фойстером, который занимал аналогичную должность в расположенной рядом Гилдхоллской школе музыки и театра и тоже подыскивал решение Christie. Там он смог пообщаться с представителем одного из дистрибьюторов Christie, Крисом Бриттоном из Audio Visual Machines (AVM). Через год Рамсден был готов рассматривать возможные варианты. Демонстрационный показ проекторов из шорт-листа Рамсдена организовал Кит Моррис из Pixel Projects, совместно с AVM.

«К этому моменту я почти точно знал, какой уровень яркости и какое разрешение нам нужны. Мы также оценивали шумовые характеристики, но не имели ни разрешения на пробивку проемов, ни соответствующих средств, – объясняет он. ‒ Мы рассматривали три устройства, взяв за эталон первоначально установленные проекторы. Старые проекторы выглядели неважно, новые заметно превосходили их в яркости».

По словам Рамсдена, он стал «обращать меньше внимания на технологии и больше ‒ на качество изображения». Тем не менее в ходе окончательного анализа все зависело только от цветопередачи. «Мы сравнивали цветопередачу с помощью нашего контрольного видеомонитора, используемого при телевещании. Модель HD14K-M показала 100%-ную точность, и мы выбрали ее».

Говоря о характеристиках проектора, он особенно выделяет Intelligent Lens System (ILS, система «Умные линзы»). «Без нее мы постоянно ходили бы вверх-вниз по лестнице», – говорит Рамсден. Важной функцией, по его словам, был и экорежим лампы.

Рамсден указывает на еще одно большое преимущество ‒ возможность удаленного размещения проекторов за проемами, которые строители проделали в некогда полуразрушенном здании, переставшем служить англиканской церкви 55 лет назад. «Это позволило устранить конфликт между уровнем шума и качеством изображения», – объясняет он.

Одно пространство, два проектора, любые варианты использования

Установленная проекционная система универсальна и способна решать разнообразные задачи. Один проектор HD14K-M создает изображение на большом 7-метровом экране, который в развернутом виде закрывает одно из главных окон, а другой обычно направлен на 4-метровый экран меньшего размера. Последний устанавливают посередине зала, когда планируется использовать только половину помещения. Ко второму проектору также прибегают в тех случаях, когда срочно нужно обеспечить непрерывность показа. На обоих проекторах можно настроить соотношение сторон 5:4 и 16:9 (HD), а если требуется сверхвысокая яркость, изображения легко наложить одно на другое. Наконец, возможность эксплуатации проекторов в одноламповом/экономичном режиме уменьшает совокупную стоимость владения.

Ввиду перехода с SD на HD большая часть видеоконтента теперь передается на проекторы с помощью приложения PlaybackPro, работающего на компьютере Mac Pro с RAID-массивом жестких дисков.

В задней части зала находятся выдвижные сиденья: на них могут разместиться до 412 человек во время концерта и до 180 ‒ при проведении банкета, когда используются сцена и зона приемов. Однако Стив Рамсден подчеркивает, что Джервуд-Холл не вместит полноценный симфонический оркестр вместе с публикой: эта площадка пригодна только для репетиций.

Тем не менее новая проекционная система окажется полезной не только создателям программы LSO Discovery. Здесь проводятся частные концерты, конференции и свадебные торжества, снимаются кинокартины, осуществляется запись музыки, в том числе концертов ‒ как для радиостанции BBC Radio 3, так и для вещания через собственный веб-сайт и использования в учебном процессе.

Заключительным этапом модернизации аудиовизуального оборудования стала установка нового 7-метрового экрана Screen International, которую провел Крис Хитченс из Screenchange. Благодаря этому качество изображения, создаваемого проекторами LSO St Luke’s, станет еще выше.

Решающей проверкой для Джервуд-Холла стала ежегодная церемония вручения премии Ассоциации международного вещания (AIB). «Видеоизображение на таком мероприятии – основа всего. Когда зал полон специалистов по телевещанию, все должно быть безупречно. Они заметят любой недочет».

К счастью, новая интегрированная система соответствует всем ожиданиям. «На всех окнах установлены светонепроницаемые шторы с электроприводом, но люди предпочитают естественный свет, – подытоживает технический директор LSO St Luke’s. ‒ Для устройств Christie, в отличие от наших предыдущих проекторов, общая освещенность помещения не создает проблем. В затемнении больше нет нужды, кроме тех случаев, когда это совершенно необходимо. Технические специалисты очень довольны результатом».

О концертном комплексе LSO St Luke’s

LSO St Luke’s – церковь XVIII века, построенная архитектором Хоксмуром и являющаяся историческим сооружением I категории. В результате реставрационных работ она стала домом для сообщества LSO и местом съемок музыкальной образовательной программы LSO Discovery. В Джервуд-Холле регулярно проходят творческие вечера, а в помещениях Clore Rooms, расположенных на подземном уровне, постоянно выступают музыкальные коллективы. Кроме репетиций Лондонского симфонического оркестра на этой площадке проходят разнообразные концерты артистов и групп всевозможных жанров ‒ от Элтона Джона, Энни Леннокс и Роби Уильямса до Лондонской симфониетты, Аледа Джонса и Эвелин Гленни. В здании также проводятся корпоративные мероприятия и банкеты. Концертный комплекс LSO St Luke’s расположен в Лондоне, на Олд-стрит.

Сопутствующие товары

Need  help? Contact us.