Christie Digital Christie Digital

ZAL полагается на систему отображения

VR-лаборатория визуализирует в 4К и 3D совместные проекты разработчиков в области авиастроения и создания космических аппаратов

Viscon GmbH

Germany

Rental & staging, Education

Christie® Mirage 304K

ZAL полагается на 4K 3D систему отображения

Гамбург – один из важнейших центров авиационной промышленности в Германии. В Гамбургском центре прикладных исследований в области авиации (Zentrum für angewandte Luftfahrtforschung, ZAL) ученые и экономисты сотрудничают с городскими властями. Целью создания центра было дальнейшее развитие третьего по величине мирового центра авиационной промышленности и объединение на одной площадке экспертных знаний в этой области. Одна из главных задач на этом пути – интеграция и индустриализация инновационных технологий в авиастроении. На сегодняшний день в центре площадью 26 000 квадратных метров находится множество объектов научно-исследовательской базы. Крупная  лаборатория виртуальной реальности (VR), она же конференц-зал для «ярмарок инноваций», где проходят презентации и выставки новейших разработок – важная часть центра.

Рабочая концепция ZAL подразумевает совместное использование организациями-партнерами объектов научно-исследовательской базы, в частности лаборатории виртуальной реальности. Руководство центра всячески это подчеркивает. Сердце лаборатории – 4К 3D система отображения, спроектированная и смонтированная специалистами Viscon GmbH. Она позволяет участникам встреч в конференц-зале на 32 места изучать сложные разработки для атмосферных и космических полетов в 3D. Компания Viscon – давний партнер Christie®; специализируется на проектировании и внедрении высокотехнологичных систем виртуальной реальности и имитационного моделирования.

Проекция с системой активного 3D

VR-cистема в центре ZAL спроектирована так, что докладчик может демонстрировать аудитории трехмерные объекты и взаимодействовать с ними через систему трекинга, а зрители погружаются в виртуальный мир при помощи затворных 3D очков. Экран для рирпроекции шириной 6 м и высотой 3,18 м, установленный специалистами Viscon, достаточно велик, чтобы даже крупные объекты отображались на нем в натуральную величину. Это особенно важно в авиастроении: подобная виртуальная визуализация позволяет обойтись без дорогостоящих макетов.

Для создания столь большого изображения требуется проектор с самым высоким разрешением и максимальной мощностью светового потока: такая конфигурация позволяет увеличивать отдельные фрагменты и редактировать мельчайшие детали. В лаборатории этой цели служит Christie Mirage 304K с технологией active stereo. На сегодняшний день это единственный в мире проектор, способный воспроизводить 3D контент в исходном разрешении 4К с частотой обновления 120 Гц. Эти уникальные возможности обеспечивает электронная платформа TruLife.

Эрик Кюппер, управляющий директор Viscon, рассказывает: «Мы остановили свой выбор на Christie Mirage 304K, поскольку это исключительно производительный 4К проектор новейшего поколения, к тому же он оснащен модульной системой ламп. Когда ламп несколько, можно не беспокоиться, что изображение вдруг исчезнет, если лампа откажет. Это очень важно, ведь систему виртуальной реальности используют различные организации, и зачастую их сотрудники не обучены обращению с подобной техникой».

Гуидо Грун, специалист по VR-технологиям в ZAL GmbH, добавляет: «У нас был и другой довод в пользу того, чтобы установить в лаборатории цифровой проектор Christie с системой активного 3D: это позволяло получить необходимую мощность светового потока и исходное разрешение 4К при помощи одного-единственного проектора. Большая экономия! Для пассивного поляризационного 3D понадобилось бы два проектора».

Система активного 3D поглощает значительную часть светового потока за счет фильтров и затворных очков, а кроме того, в конференц-зале проходят не только виртуальные презентации, но и рабочие совещания. Поэтому Mirage 304K – идеальный вариант, ведь мощность его светового потока составляет 30 000 ANSI люмен.

Система устроена так, что партнеры имеют параллельный доступ к хранилищу общих данных по сети и подключаются к серверу через LWL-коммутатор. Каждый партнер использует собственную систему для обработки данных. «Мы применяем программное обеспечение TechViz, которое обращается к видеопамяти системы и распределяет данные двум клиентским приложениям», – говорит Грун. Каждое клиентское приложение делает расчет одного изображения, и общая частота развертки получается 120 кадров в секунду: 60 на левый глаз и 60 на правый. Для 3D визуализации также используется набор драйверов для обработки видео Catalyst компании AMD и множество дополнительных программ.

VR-лаборатория в ZAL доступна не только для сотрудников инновационного центра: этим суперсовременным оборудованием могут воспользоваться на условиях аренды и сторонние организации. По словам Груна, виртуальная реальность – это отличная межотраслевая технология, которая способствует налаживанию сотрудничества между специалистами различных направлений, а также позволяет достигать блестящих результатов в кратчайшие сроки. И это относится не только к авиастроению. Появление такой лаборатории в Гамбургском центре исследований и разработок сулит новые возможности для блестящих открытий в самых разных областях.

Photos courtesy of ZAL GmbH

 

Need  help? Contact us.