Christie Digital Christie Digital

арену Туркменистана выходит Boxer

Tribar Imagineering задействовала 16 мощных проекторов Christie Boxer 4K30 для потрясающего шоу в пустыне.

Поделитесь этой историей

Tribar Imagineering, Big Screen Show

Turkmenistan

Hospitality

Christie Boxer 4K30

На песчаную арену Туркменистана выходит Boxer

«Как же здорово, когда самая сложная и зрелищная часть проекта оказывается одной из самых простых и быстрых в реализации. За это мы любим технику Christie и выбираем ее среди прочих». Алексей Самохин, Tribar Imagineering.

Город Имамназар – это местечко в Лебапской области Туркменистана на границе с Афганистаном. Здесь не ступала нога праздного туриста, ведь ближайшего аэропорта и областного центра, Туркменабада – 289 км, до столицы Туркменистана, Ашхабада – 875 км местных дорог. Бескрайние пески пустыни вокруг. Но именно здесь прошло мероприятие, которое по праву можно назвать одним из самых ярких не только для этого региона, но и всего мира. Подтверждением этому служит признание профессионального сообщества и недавние победы в категории Live Event в церемониях AV Magazine Award и InAVation Awards.

Речь идет о Церемонии открытия первого участка железной дороги между Туркменистаном и Афганистаном, части важнейшей транспортной артерии будущего Азиатского международного железнодорожного коридора. В торжестве, которое состоялось прямо на границе, принимали участие главы двух государств. Самой яркой частью шоу стала масштабная видеопроекция, для которой компания Tribar Imagineering задействовала 16 мощных проекторов Christie Boxer 4K30.

 

«Сделайте так, как наш Президент еще не видел»

 «У заказчиков подобных мероприятий обычно весьма скудный бриф, – говорит Алексей Самохин, руководитель Tribar Imagineering. Так что при разработке проекта его команде была дана высокая степень свободы. Это и помогало, и усложняло задачу одновременно: концепцию, дизайн и сценарий мы разработали сами и сами же воплотили в жизнь. Казалось бы, никаких ограничений. Но на практике, когда нет вообще никакого ориентира, работать гораздо сложнее, чем в случае, когда все задано».

В любом мероприятии, но особенно если оно проходит в удаленной от цивилизации пустыне, надо держать в уме множество деталей: специфику локации, логистику, способности местных строителей, выбор материалов. «В пустыне даже не самые большие расстояния занимают много времени. Из-за особенностей дорог путь до точки проведения мероприятия по земле занял бы не меньше двух недель. Из Москвы до Ашхабада – только самолет, а дальше – приключения. У нас был дополнительный вагон с оборудованием, который мы прицепили к нашему мини-поезду, состоящему из вагона-ресторана, генератора, спального вагона и платформы с погруженным на нее микроавтобусом, который нас возил от мини-поезда до площадки и назад. То есть это была полностью автономная система, – делится деталями Алексей. – Нужно не просто нарисовать красивую картинку, но и суметь ее построить в достаточно сжатые сроки. Согласитесь, в такой ситуации очень важно иметь оборудование, на которое точно можно положиться».

Почти девять месяцев в Tribar Imagineering придумывали концепцию церемонии, и еще два месяца потребовалось на воплощение этого уникального проекта в жизнь.

 

Шатер в пустыне

На месте событий в точке стыковки железной дороги между странами возвели специальный шатер в виде восьмиугольной звезды, рассчитанный на тысячу гостей. Внутри – соорудили объемные декорации в форме традиционных туркменских орнаментов, «гелей». Во время шоу эти «гели» стали площадью для видеомэппинга. Чтобы визуально расширить пространство и создать «эффект погружения» задействовали дополнительную проекцию на пол. На потолке же разместили кинематическую инсталляцию из 500 движущихся светящихся сфер.

Десять проекторов Boxer 4K30 создавали проекцию на объемные декорации стен, а еще шесть – на пол. Именно «объемность» декораций потребовала большего количества проекторов: необходимо было предотвратить появление теней на стыках. Для проекции на стену (15 метров в длину и 5 – в ширину каждая) применили объективы 1,63-2.17 HB Zoom, а для создания изображения на пол площадью 144 кв.м. задействовали объективы 2,71-3.89 HB Zoom.

«Гости, проделав долгий путь к месту проведения праздника, получили настоящий сюрприз. Они не ожидали, что в такой удаленной локации может быть создано настолько современное представление. Мы постарались максимально наполнить его идеями и технологиями, способными удивить», – говорит Алексей Самохин.

 

Не просто масштабные видеодекорации, а инновационный способ взаимодействия с аудиторией

Для запуска первого участка будущего Азиатского международного железнодорожного коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан команде Алексея Самохина создала впечатляющую, но простую и понятную историю, которая рассказала о будущем региона после открытия такого крупного инфраструктурного объекта.

«Сама по себе тема железнодорожных перевозок, честно скажем, однообразна, поэтому придумать красочные образы, метафоры для презентации – весьма сложно. Да и готовых наработок, которыми можно было бы вдохновиться, тоже немного. Каждый прием приходилось придумывать несколько раз, тестировать, и решать – смотрится или нет, – объясняет Алексей. – История состояла из трех смысловых блоков: сначала мы показывали достижения Туркменистана в области развития транспортной отрасли за годы независимости, подчеркнув, что все это направлено на возрождение Великого Шелкового пути и развитие транзитного потенциала страны. Во втором блоке пояснили, зачем эта дорога нужна всем странам-участницам. Третью часть посвятили тому, что уже построено. Это 85 километров пути, два моста и две станции – важные составляющие первого этапа проекта».

В портфолио Tribar уже были проекты для государственных структур Туркменистана. «Высокий уровень уже был задан ранее, поэтому мы старались превзойти самих себя в каждой составляющей, – делится предысторией Алексей. – Важную роль в этом сыграл и выбор оборудования. Благодаря нашим партнерам, компании Big Screen Show, удалось впервые использовать мощные проекторы Boxer c их 30 000 Лм – это выглядело, и правда, очень ярко и сочно. Нам удалось создать тот самый WOW-эффект».

 «Без преувеличения можно сказать, 3DLP проекторы Christie Boxer 4K30 – идеальное решение для аренды. Помимо высокой яркости и разрешения 4K, они выделяются широким набором полезных функций, ценных именно в прокате: там, где соседствуют сложный монтаж, короткие сроки запуска, повышенные требования к надежности в сценических условиях. Продуманность конструкции Boxer – то, что нас особенно привлекло», – утверждает Алексей.

 

5 характеристик Christie Boxer 4K30, которые помогли сделать проект в пустыне столь ярким:

Сопутствующие товары

Need  help? Contact us.