Christie Digital Christie Digital

CS Antycip VR

Проекторы Christie Mirage установлены в новом образовательном центре

Поделитесь этой историей

Antycip Simulation

France

Education

Christie Mirage WU7K-M, WUXGA 3DLP

CS Antycip VR - русский

Виртуальная реальность (VR) уже не одно десятилетие успешно используется в науке и академической среде. Благодаря установке проекторов Christie Mirage 3DLP в комнате виртуальной реальности The Open Reality Experience (TORE) в пространстве La Plaine Image во французской коммуне Туркуэн, исследования в области визуальной культуры и связанных с ней научных дисциплин вышли на новый уровень.

TORE располагается на трехуровневой конструкции, спроектированной компанией Antycip Simulation специально для этого проекта. Более 20 проекторов Christie Mirage WU7K-M WUXGA 3DLP, закрепленных с тыльной стороны экрана, создают реалистичное и качественное изображение, обеспечивающее необходимый эффект. Просторное помещение, где располагается TORE, предоставляет возможности для эффективной совместной работы в сфере разработки моделей, изучения архитектуры, обучения, создания художественных произведений, а так же имитационного моделирования. Создать бесшовное изображение на такой большой поверхности при помощи множества источников нелегко. Поэтому Antycip воспользовалась помощью своих партнеров, компании Scalable Display Technologies, для обеспечения динамической коррекции геометрии и блендинга изображения с точки зрения пользователя.

Antycip Simulation в сотрудничестве с Christie разработала особую конструкцию экрана и подобрала все необходимое AV оборудование, в том числе компьютеры, проекторы, системы трекинга и 3D очки.

Проекционная поверхность имеет размер 4 метра в высоту, 6 в ширину и 8 в глубину. Она сделана из восьми криволинейных акриловых панелей толщиной 30 мм и двух плоских панелей. Все элементы были смонтированы на месте с помощью жидкого акрила. После остывания материала панели отшлифовали, чтобы получить идеально ровную поверхность. Команда Antycip Simulation разработала специальные инструменты для сборки элементов конструкции и протестировала множество различных покрытий, чтобы найти то, которое позволит создать наиболее качественное изображение.

Решение сложных задач для продвижения науки
«Мы столкнулись с целым рядом чрезвычайно сложных задач – от огромного размера конструкции до ее формы и жесткости, не говоря уже о том, что нужно было обеспечить целостность изображения. Нам потребовался весь наш опыт и знания, чтобы выполнить проект в соответствии с требованиями заказчика», – вспоминает Жоан Беснайну, директор Antycip Simulation во Франции и Испании.

«Представьте себе экран в форме приплюснутой сверху и снизу полусферы. Поместите его на двухэтажную надстройку, добавьте 20 стереоскопических проекторов высокой яркости и иммерсивный звук – и вуаля! TORE – первая в мире конструкция, обеспечивающая полное погружение в трехмерное виртуальное пространство», – говорит Янн Коэльо, директор лаборатории SCALab и координатор технологической платформы Equipex IrDIVE.

Кроме того, Antycip разработала программное обеспечение для генерирования изображений в реальном времени – MyIG, чтобы университет мог использовать в TORE многоканальные изображения высокой четкости и работать с ультрасовременной динамической точкой обзора, поддерживая эффект погружения в виртуальную реальность. Antycip также выбрала активные 3D очки и систему трекинга, способную работать с контентом высокого разрешения и частоты. Ощущение полного погружения дополняет система объемного пространственного звука.
Система TORE находится в здании Imaginarium – многофункциональном пространстве, призванном объединить инновационные компании, исследовательские лаборатории и художественные проекты. Это – важный инструмент для университетского Центра визуальных наук и культур, который объединяет iCAVS (Междисциплинарный кластер развития визуальных исследований) и технологическую платформу Equipex IrDIVE (Инновации и исследования в цифровых и интерактивных визуальных средах).

Оливье Коло, директор лаборатории CRIStAL добавил: «TORE – это важнейший научный прорыв как для ученых, так и для технических специалистов, который позволит им пользоваться преимуществами абсолютно инновационного пространства визуализации, превосходящего возможности иммерсивной комнаты виртуальной реальности CAVE. А также это фантастический инструмент для компаний малого и среднего бизнеса, которые работают над пользовательскими VR приложениями, поскольку теперь у них есть новое технологическое средство для использования VR, помимо традиционных шлемов виртуальной реальности».

«TORE дала нам уникальную возможность продемонстрировать наши исследования и разработки, а также способность находить, изготавливать и применять лучшие материалы, чтобы первыми создать виртуальную реальность мирового уровня. Мы очень гордимся участием в проекте такого масштаба и благодарны сотрудникам университета Лилля за оказанное нам доверие», – подчеркнул Жоан Беснайну, директор Antycip Simulation во Франции и Испании.

Благодаря всем, кто участвовал в этом крупномасштабном проекте, университет Лилля теперь оснащен инновационным и уникальным решением, выводящим университет и его лаборатории на передовой рубеж развития визуальной культуры и связанных с ней научных дисциплин.

Сопутствующие товары

Need  help? Contact us.