Christie Digital Christie Digital

Видеомэппинг для Guinness

Первый за 25 лет новый пивоваренный завод в Гиннесе увидел удивительный поразительный показ технически сложной 3D-картографии.

Поделитесь этой историей

Avtek

United Kingdom

Corporate AV

Roadster HD20K-J, Roadster HD18K, Pandora’s Box

Видеомэппинг для Guinness

Компания Avtek Solutions из Дублина недавно реализовала один из сложнейших с технической точки зрения проектов в области пиксельного мэппинга, приняв участие в открытии пивоварни Brewhouse 4, принадлежащей Guinness. В основу проекта легла блестящая творческая идея – проиллюстрировать историю Guinness с помощью 3D видеомэппинга на металлической поверхности огромных сусловарочных котлов. Этот проект стал значимым достижением технической и художественной мысли. Требовалось скоординировать участие шести креативных агентств и решить множество технических задач. Например, чтобы угловая проекция правильно легла на конусообразные котлы, необходимо было вычислить сложнейшие логарифмы. Следовало обеспечить комплексную автоматизацию по SMPTE и учесть, что проекторы должны работать в помещении с температурой воздуха +35°C. Кроме того, чтобы превратить сусловарочные котлы в экраны для трехмерной проекции, по всему миру пришлось искать чехлы, похожие на носки невероятных размеров.

Новая пивоварня стала первым заведением подобного рода, открывшимся рядом с воротами Святого Джеймса после 1988 года. Строительство этого здания, признанного крупнейшим автономным сооружением страны 2012 года, обошлось в 135 млн фунтов стерлингов. Торжественное открытие столь масштабного проекта не могло обойтись без впечатляющей аудиовизуальной презентации.

VIP гости, сменявшие друг друга на временной многоярусной трибуне в течении трех дней, становились свидетелями ожившей истории марки Guinness. Девять HD проекторов Christie, управляемых по сети, проецировали ее на огромные варочные котлы, производящие 1 миллиард пинт пива Guinness ежегодно. Посмотрев видеоролик, можно убедиться, что видеоэффекты были изумительными. И хотя мероприятие продолжалось три дня, пивоварня не работала всего сутки.

История Guinness в новом свете

Автором концепции стала Verve, крупнейшая независимая компания по производству и организации мероприятий в режиме live на ирландском рынке. Ее специалисты поручили Avtek разработку технической стороны презентации, проект которой предполагалось претворить в жизнь с использованием анимированного контента и 3D мэппинга. Специалисты Avtek применили два проектора Christie Roadster HD20K-J и еще семь Roadster HD18K. Они были объединены в сеть с помощью приложения Virtual Remote, входящего в состав Christie RoadTools, и управлялись с ноутбука по беспроводной сети.

Успех проекта зависел от тесного сотрудничества всех участников на этапе подготовки, а основой послужила 3D модель, созданная при помощи WYSIWYG приложения Cast, позволяющего оценить конструктивные решения в виртуальной среде и вычислить точное расположение проекторов.

Тем временем команде Avtek пришлось использовать весь свой профессионализм, чтобы рассчитать острые проекционные углы, при этом сохранив все линии видимости (и скрыв от зрителей источники изображения). Для мониторинга температуры использовали RoadTools, и все опасения, связанные с возможными сбоями в работе проекторов в условиях пивоварни, при +35°C, оказались беспочвенными. Несмотря на высокую температуру, все устройства функционировали прекрасно. Чтобы снизить возможные риски, сотрудники Avtek установили на проекторах вентиляторы для рассеивания тепла.

Сама история демонстрировалась с помощью пиксельного мэппинга на пяти котлах конической формы – классических сусловарочных котлах Guinness большого размера. Одна из многих необычных задач заключалась в обтяжке котлов особыми термоустойчивыми чехлами, сшитыми из материала, не образующего складок. За счет правильно подобранного цвета чехлы должны были имитировать алюминиевую поверхность самих котлов. Опробовав несколько вариантов, специалисты выбрали поставщика и производителя – компанию Vinehall Displays.

Директор Avtek Тони Ланиган объясняет: «Начальная сцена проецировалась на тончайшую черную сетку, натянутую перед зрителями, после чего импровизированный экран раздвигался с помощью направляющих с электроприводом и являл публике пивоварню во всем великолепии проекционного мэппинга».

Создателям шоу пришлось решить проблему взаимодействия бесчисленного множества приборов для создания динамического освещения и спецэффектов, таких как светодиодная подсветка, туман-машины, стробоскопы и лазеры, лучи которых сверкали вокруг котлов. Во избежание прямого попадания лучей в объективы проекторов специалисты Avtek при подготовке заключительных сцен тесно сотрудничали с компанией Continental Lasers. «В результате нам пришлось планировать все операции с открытыми затворами, а затем делать прогоны в замедленном режиме. Следовало убедиться, что ни один луч не попадает в оптику», – объясняет Ланиган. Повторной калибровкой лазеров приходилось заниматься каждое утро.

«Удаленное подключение к проекторам по сети было большим преимуществом, – продолжает он. – Здесь RoadTools оказались очень полезны. К подвешенному оборудованию лишний раз подходить не будешь, а мы могли управлять затворами проекторов одним кликом мыши».

Контент поступал на проекторы с серверов Pandora’s Box Quad. Программное обеспечение для воспроизведения анимации было разработано в Pandora’s Box Widget Designer Pro британской студией Projection Artworks. Все серверы управлялись через сенсорные экраны, со специально изготовленных пультов. Управление всеми серверами, а также синхронизацией обычного и лазерного освещений осуществлялось с помощью аудиодорожки 5.1 с адресно-временным кодом SMPTE. Звуковая дорожка воспроизводилась при помощи динамиков NEXO от Avtek.

Выбор правильных инструментов для размывки контуров, коррекции деформации и обработки изображения

Каждый из проекторов Christie решал свою задачу. Для проекции на сетчатый экран были выбраны два проектора HD20K-J: они оказались тише, чем HD18K, поскольку их шум имел другую звуковысотность, что принципиально в условиях, когда оба проектора закреплены над задними рядами трибуны.

Семь других проекторов HD18K, объединенных в сеть, проецировали изображение на котлы. Здесь применялись объективы с фиксированным фокусным расстоянием (1,1:1) и широкоугольные объективы ILS (1,4–1,8:1). Котел на переднем плане, стоящий ближе всего к аудитории, требовал фиксированного объектива ILS (0,67:1). Для высокохудожественных приемов коррекции деформации изображения использовалось ПО Christie Twist в сочетании с Pandora’s Box Warper. «Мы не могли отодвинуть проекторы дальше, поэтому пришлось решать сложные задачи по коррекции деформации изображения на объектах конической формы. Нелегко далась работа с объективом 0,67, но для проекции на ближайший котел у нас не было другого выбора», – комментирует Ланиган.

Компания Avtek тесно сотрудничала не только с Continental Lasers, но и с Питером Кэннингом из High Res Lighting, и с агентством The Lightroom, отвечавшим за комбинированные видеосъемки и монтаж. В результате все приемы идеально дополняли друг друга и хорошо взаимодействовали. Одним из главных приемов стало использование фоновой подсветки для прорисовки силуэтов. Применялись и другие спецэффекты, например туманный экран, затянутый белый марлей для рассеивания.

Подводя итоги, Тони Ланиган выразил удовлетворение уровнем качества производства. Средства мониторинга Christie RoadTools позволили решить проблему возможного перегрева устройств. Создателям проекта удалось правильно рассчитать острые проекционные углы и убрать источники изображения с линий видимости, несмотря на наличие многоярусной зрительской трибуны: для этого специалистам Avtek пришлось замаскировать проекторы Christie, установив их на монтажной ферме над кровельными балками.

«Я очень рад, что у нас все прошло гладко и мы смогли поучаствовать в одном из крупнейших мероприятий этого года, – заключил Ланиган. – Чтобы правильно рассчитать углы, пришлось сделать сложные тригонометрические выкладки. Приятно ощущать, что при работе над одним из наших сложнейших проектов нам удалось раскрыть весь наш технологический потенциал».

Need  help? Contact us.