Christie Digital Christie Digital

HMS Collingwood и Christie

Королевский военно-морской флот оснащает два своих самых важных судовых симулятора мостика проекторами Christie.

Savilles

United Kingdom

Transportation

Christie DS+6K-M

HMS Collingwood переходит на 3DLP проекторы Christie

ВМС Великобритании успешно используют проекторы Christie уже много лет. Неудивительно, что военные моряки снова сделали ставку на этот бренд во время модернизации двух основных симуляторов мостиков боевых кораблей.

Крупнейший тренировочный комплекс ВМС Великобритании HMS Collingwood в г. Фархэм, графство Хантс, перешел на второе поколение проекторов Christie, обеспечивающих работу двух симуляторов мостиков боевых кораблей военно-морских учебных центров Maritime Warfare School (MWS) и Surface Stream. По словам руководства, выбор был обусловлен, прежде всего, надежностью проекторов Christie. Учебный комплекс HMS Collingwood, загруженный более чем на 90%, открыт с 8 утра до 11 вечера пять дней в неделю. За год работы проекционное оборудование нарабатывает впечатляющие 2 500 часов: именно поэтому заказчик должен быть уверен в том, что выбранный проектор сможет выдержать столь напряженный режим эксплуатации.

Принятое решение ознаменовало новый этап сотрудничества ВМС и Christie, начало которому было положено почти десять лет назад. В 2005 году военные перешли с LCD решения на DLP платформу Christie Matrix 3000. Важным фактором этих изменений стал переход от изготавливаемых под заказ суперкомпьютеров, которые в свое время были непозволительно дорогими, к использованию кластерных PC решений. Смена компонентов имитационного моделирования не осталась незамеченной другими учебными центрами, которые последовали этому примеру.

Тем не менее, после десяти лет безупречной службы аппаратное обеспечение должно уйти на покой. На смену ему приходят современные 3DLP проекторы Christie линейки M Series, а именно – модель DS+6K-M SXGA+ . К преимуществам данных устройств можно отнести двухламповую конфигурацию, встроенные средства размытия контуров, коррекции деформации изображения и выравнивания цвета – все это положительно сказывается на общей эффективности системы.

По словам Дэвида Годдарда, отвечающего за эксплуатацию симуляторов, выбор в пользу привычного бренда и системного интегратора Saville Audio Visual был абсолютно логичным. Продукция Christie пользуется доверием среди специалистов учебного центра, а интегратор этой модели полностью адаптирован к местной рабочей среде. Новый договор об оказании услуг просто закрепил сложившийся статус-кво.

«Мы сочли это вариантом с минимальными рисками», – объясняет он. «Безусловно, мы учитывали фактор наличия и качества технической поддержки, однако мы уже убедились на собственном опыте в высочайшей надежности проекторов Christie. Уверенности добавляла и перспектива взаимодействия со специалистами по установке, которые прекрасно знают нашу систему».

270-градусный обзор с мостика днем и ночью

В учебном комплексе HMS Collingwood преподают различные дисциплины, а также проводят обучение вождению нескольких типов судов. Чтобы все боевые задания смотрелись реалистично, а переход от дневного времени суток к ночному при отработке любых оперативных сценариев выглядел плавно, необходимо использовать два одинаковых симулятора. Проекция осуществляется на 9 экранов, размещенных на стене помещения, имеющего форму цилиндра. Стоящие на мостике стажеры получают 270-градусное (9 x 30°) поле обзора в горизонтальной плоскости. Каждый канал симулятора отвечает примерно за 34 градуса поля, включая возможное наложение. При выполнении боевых задач команда мостика опирается на поддержку четырех штурманских рубок, использующих радиолокационные средства, а также на ситуационный центр.

Именно специалисты учебного комплекса в своих рекомендациях советовали перейти на 3DLP платформу от Christie. Успешно выиграв тендер, компания Saville Audio Visual заказала 20 проекторов Christie DS+6K-M, указанных в конкурсных требованиях. Каждый мостик получил по девять проекторов, еще два были поставлены в резерв. Одновременно была проведена модернизация кабельной инфраструктуры (интерфейсы DVI заменили оптоволокном) и 64-х рабочих станций на основе PC (на смену последовательным портам пришли USB). Общее управление проектом было возложено на партнера Saville – компанию Softbox (SBL).

Яркость проектора DS+6K-M SXGA+ составляет 6 930 люмен в центре поля. Он оснащен не только встроенным модулем Christie Twist для размытия контуров и коррекции деформации изображения, передаваемого по оптоволокну с графических плат NVIDIA GeForce от ZOTAC, но и Christie MotoBlend – электроприводной системой оптического размытия контуров, предназначенной для поддержки и оптимизации показа ночных сцен.

MotoBlend подбирает нейтральные светофильтры под профиль коррекции деформации изображения уже после ее завершения. Это делает возможным размытие контуров при показе ночных сцен по всем девяти каналам, что обеспечивает равномерность уровня черного и наилучшую контрастность.

Чтобы не использовать компенсацию или иные компромиссные решения, для маневров в дневное время суток применяется электронная размывка контуров. При падении освещенности ниже определенного уровня генератор изображений посылает управляющий сигнал системе MotoBlend, после чего в работе остается только оптическая размывка контуров.

Дэвид Годдард рассказывает, что возможность ручного изменения параметров светосилы весьма полезна для дальнейшего увеличения контрастности. «Когда нужно работать в темноте, мы можем использовать большее число оттенков и более широкий спектр доступных вариантов», – подтверждает он. «В свою очередь фильтры мы задействуем при переключении в ночной режим».

Больше яркости и четкости, меньше риска системных сбоев

Еще одним условием проекта был жесткий график проведения работ по системной интеграции. Перед тем как начать процесс, сотрудники учебного центра изучали возможность показа контента с более высоким разрешением, однако для решения этой задачи требовалось увеличить выходную мощность симулятора. «В любом случае, мы бы получили всего 70–80 дополнительных пикселей по бокам и снизу. Риск показался нам необоснованным, особенно на фоне возможного падения точности азимутального компаса», – рассуждает Дэвид Годдард.

По его словам, такое решение оказалось абсолютно оправданным. «Сразу стало ясно, что новые проекторы создают более яркое и четкое изображение. Установив светло-серые экраны вместо белых, мы увеличили глубину сектора обзора и добились более качественного эффекта псевдотрехмерности – это принесло большую пользу, поскольку в симуляторе иногда бывает трудно оценить расстояние».

Для тренировок учебного комплекса HMS Collingwood доступна 21 модель кораблей, которые играют роль «своего объекта» (судна, которым управляют учащиеся на мостике и в штурманских рубках с РЛС). Корабли можно использовать для решения оперативных задач в одном из девяти регионов мира. Модели мостиков «своих объектов» повторяют мостики настоящих кораблей в мельчайших деталях, благодаря чему на HMS Collingwood можно обучать вождению судов ВМС Великобритании практически любого класса, начиная от минных тральщиков, заканчивая авианосцами. В их число также входят подводные лодки в надводном положении и корабли обеспечения (танкеры и транспорты снабжения), которые эксплуатирует гражданский персонал вспомогательных судов ВМС Великобритании.

Внутри самих симуляторов проводятся два вида учебных занятий. Примерно 65% времени использования отведено курсам, которые читаются навигационной учебной частью военно-морского учебного центра Maritime Warfare School, причем преподавателями и методистами выступают ее инструкторы. Обучение варьируется от сравнительно простых упражнений для младших офицеров, еще только начинающих свою карьеру с ходовых вахт на мостике, и заканчивая более сложным обучением кораблевождению для тех учащихся, которые вольются в команду в качестве штурманских офицеров, и которым предстоит плавать в сложных ордерах из нескольких судов.

Будущие командиры кораблей имеют возможность потренироваться в управлении, прежде чем взойти на борт. Они смогут набраться опыта и уверенности в своих навыках еще до первого настоящего захода в порт или выхода из порта.

Второй вид учебных занятий предназначен для команд мостиков, которым тренировка нужна для поддержания формы и гарантии соответствия своих процедур и боевого обучения флотским стандартам.

Решение о начале модернизации проекторов также было определено тем обстоятельством, что ВМС Великобритании недавно приняли в состав флота дополнительные 30 кораблей невоенного назначения. «Модернизированный симулятор удостоился высокой оценки со стороны пользователей: создаваемая им дополнительная вибрация привносит долю реализма в процесс обучения», – продолжает Дэвид Годдард.

Эти колебания мостика – еще одно преимущество системы на базе DS+6K-M. «Matrix 3000 имел множество функций, включая встроенные цветовые колеса, однако отсутствие движущихся частей в новых проекторах заметно уменьшает вероятность поломки», – объяснил Дэвид Годдард. Это крайне важно, поскольку смонтированные на высоких мачтах проекторы не так просто обслуживать.

Весомый вклад в успешную установку системы внес Пэл Роппа, старший инженер клиентской поддержки Christie. Он отвечал за калибровку проекторов, а также контроль точности размывки контуров и коррекции деформации изображения.

Подводя итог, Дэвид Годдард признается, что весьма доволен результатами системной интеграции: Переход на новые устройства оказался очень плавным, проекторы работают безупречно», – подытожил он.

Сопутствующие товары

Need  help? Contact us.