Christie Digital Christie Digital

Невероятные Vive Audio и 8FL динамики

In che modo Kino Arena porta suono e visione sullo schermo con Vive Audio e 8FL

Поделитесь этой историейi

Bulgaria

Cinema

Christie Vive Audio

Невероятные Vive Audio и 8FL динамики на экране

Кинотеатры болгарской сети «Кино Арена» находятся в числе лучших по качеству звука и изображения. Christie Vive Audio обеспечивает безупречно настроенный объемный звук на каждом зрительском месте, а яркость 3D изображения составляет 8 фут-ламберт. Как удалось этого добиться? Слагаемые успеха ‒ дальновидность владельца «Кино Арены» Стефана Минчева, перфекционизм инженера Ивана Меликова и долгие месяцы работы с Фрэнсисом Зи из Christie, чей опыт в области оптики и кинопоказов востребован во всем мире ‒ от канадских киноплощадок до Каннского фестиваля.

«Кино Арена» ‒ ведущая сеть кинотеатров в Болгарии,  первая в стране перешла на цифровой формат и 3D и стала проводить прямые спутниковые трансляции. Владелец сети Стефан Минчев объясняет ее успех так: «Я считаю, что "Арена" должна предлагать зрителям только лучшее. Вот почему мы выбираем передовые аудиовизуальные технологии от ведущих мировых производителей. Изображение и звук высочайшего качества создают эффект погружения, помогая завоевывать сердца зрителей, которые получают незабываемые ощущения от просмотра».

За выбор и внедрение технологий отвечал инженер Иван Меликов: «Разнообразие предложения наглядно демонстрирует зрителям разницу в качестве. Они понимают, чем новые технологии отличаются от старых. Мы хотели, чтобы в наших премиум-залах демонстрировались самые красочные, яркие и контрастные изображения в сочетании с самым потрясающим звуком». В мультиплексах «Кино Арены» есть разные залы, от стандартных до премиум-класса. Во всех трех премиум-залах — в Софии, Варне и Плевене — установлены аудиосистемы и проекторы Christie.

Vive Audio открывает новую эру звука в кинотеатрах

«Мы выбрали акустические системы Christie Vive Audio. Речь шла не просто о покупке несколькихгромкоговорителей: нужно было понять, какой результат мы хотим получить, и чего ждут зрители. Мы должны были также выбрать усилители и разработать правильную схему расположения оборудования. В проектировании системы нам очень помог Фрэнсис, опытный консультант Christie. Он советовал: "Попробуйте это, сделайте так, возьмите вон то…" Мы постоянно совещались с ним», — рассказывает Иван Меликов.

Иван, как всякий инженер, любит точность, и когда мы спросили его, почему он выбрал Christie Vive Audio, он ответил так: «На это у нас было четыре причины.

Во-первых, маркетинговые соображения. Vive Audio — новая технология, а для кинопоказа премиум-класса нужен превосходный звук. Это важно, так как кинопрокатный бизнес завязан на высокие технологии, а мы хотим быть в числе его лидеров». Если вы отправитесь в любой из комплексов сети «Кино Арена» в Софии, логотип Vive Audio будет виден уже на входе.

«Во-вторых, ‒ продолжает Иван, ‒ Vive Audio ‒ действительно превосходная аудиосистема и к тому же необычной конструкции, так как в ней используются ленточные диффузоры. Vive Audio прекрасно подходит для формата Dolby Atmos. Уникальная изогнутая форма громкоговорителей позволяет добиться оптимального распределения звукового давления в любом зале. Это относится прежде всего к потолочным громкоговорителям: благодаря особой форме они могут быть установлены именно там, где нужно. Vive Audio обеспечивает широчайшие возможности распределения уровня звука, чтобы создать эффект полного погружения.

В-третьих, аудиосистема крайне проста в установке: громкоговорители и усилители ‒ часть единой конструкции, и поэтому нет необходимости в долгой и мучительной настройке звука, как бывает при использовании компонентов от разных производителей. Vive Audio настраивается как единое целое, не требуется настраивать каждый элемент отдельно. Когда мы впервые включили систему, звук был почти безупречным ‒ без всяких настроек.

В-четвертых, усилители почти не издают шума и не перегревают воздух в аппаратной. Кроме того, они очень надежны. Никаких проблем с техническим обслуживанием. Они просто работают».

Стефан, настоящий знаток аудиотехники, добавляет: «Мы выбрали Christie Vive Audio, поскольку это одно из лучших аудиорешений на рынке: ленточные диффузоры великолепно сочетаются с Dolby Atmos ‒ форматом, который мы предпочитаем в премиум-залах с большим экраном. Зрители чувствуют разницу и отдают предпочтение именно такому звуку». Благодаря конструкции с линейным массивом, примененной в Vive Audio, и особой форме потолочных громкоговорителей звук равномерно распределяется по всему залу. Шестидюймовые ленточные диффузоры воспроизводят его почти без искажения: зрители слышат высокие звуки, обычно тонущие в общем шуме при использовании устаревших аудиосистем

3D изображение с яркостью в 8 фут-ламберт

Работа над проекционными системами также заняла много месяцев. «Обычно яркость 3D изображения составляет 4,5 фут-ламберта, но в премиум-залах мы предлагаем 8 фут-ламберт, ‒ говорит Стефан. ‒ Большие экраны требуют мощных проекторов. Christie Solaria обеспечивают более яркое изображение, чем любые другие проекционные системы. Кроме того, они поддерживают разрешение 4K и стандарт HFR, что позволит в будущем воспроизводить соответствующий контент. Все наши проекторы Solaria CP4230 сертифицированы для стандарта HFR. Нам требовалось наилучшее решение, поддерживающее HFR, а эти проекторы работают с системой воспроизведения 3D изображения Real D».

Как добиться максимальной отдачи от проекционной системы? Иван, как всегда, краток и точен: «Секрет успеха ‒ в правильном сочетании проектора и экрана. Если коротко, нужны максимальная яркость, самый лучший экран (с соотношением сторон 2,4:1) и правильное расположение проекторов относительно экрана. Чтобы достичь совершенства, к выбору следует подойти очень тщательно. У нас в каждом зале установлены два проектора Solaria CP4230. И здесь мы также многим обязаны Фрэнсису, который помог разобраться с геометрией изображения и создать оптимальные условия во всех трех премиум-залах.

Благодаря Фрэнсису нам удалось добиться правильной геометрии изображения: наши экраны имеют вогнутую поверхность, и при проектировании решения нужно было учитывать их размеры. Эти расчеты нельзя произвести на клочке бумаги: следует принять во внимание форму зала, свойства проекторов и параметры экрана. Одна ошибка в расчетах — и все пропало. Кроме того, нужно было правильно выбрать место и способ установки проекторов: многое зависит от того, расположены они рядом или один над другим».

Сейчас «Кино Арена» располагает шестью премиум-залами. При подготовке к открытию первого такого зала в Софии ‒ в «Кино Арена Младост» ‒ Иван допоздна задерживался в аппаратной. Он работал не один. В далекой Ирландии Фрэнсис большую часть ночи отвечал на его электронные письма и сообщения. «Забавнее всего то, ‒ вспоминает Иван, ‒ что в три часа ночи к нашей с Фрэнсисом переписке присоединялись Стефан и Ричард Най (директор по продажам подразделения Christie Cinema в регионе EMEA), которые тоже не спали».

Как расположить проекторы: один над другим или рядом?

Работа над обустройством первого зала стала для нас важным уроком. «Мы хотели установить два проектора Solaria рядом, но Фрэнсис сказал: "Нет, расположим их вертикально". Однако мы настояли на своем, и все пошло не так, как надо. В следующих двух премиум-залах мы установили проекторы один над другим: стало гораздо лучше». Сотрудники сети «Кино Арена» не остановились на этом и переоборудовали первый зал. «Мы снабдили его новым проекционным окном и установили проекторы один над другим. Вот как важно прислушиваться к специалистам Christie. В результате интенсивной совместной работы между нашими компаниями установилась крепкая связь».

Зрители, как и ожидалось, почувствовали разницу и оценили все достоинства премиум-залов. Стефан планирует и впредь делать все возможное, чтобы «Кино Арена» оставалась в лидерах отрасли. «Christie ‒ давний партнер сети «Кино Арена». Мы очень дорожим нашими партнерскими отношениями, благодаря которым мы опережаем конкурентов в борьбе за зрителя, ‒ говорит он. ‒ Мы планируем работать с Christie и в будущем, ведь ее сотрудники понимают и разделяют наш идеал: совершенство во всем! Мы рады расширению нашего сотрудничества, открывающего новые горизонты в сфере кинопроката».

Need  help? Contact us.