Christie Digital Christie Digital

Оперное представление производит фурор

Christie Boxer создают декорации для «Кармен» на Брегенцском фестивале

publitec Präsentationssysteme & Eventservice GmbH

Austria

Performing arts, Rental & staging

Christie Boxer 4K30, Roadster HD20K-J projectors​​​

Оперное представление производит фурор

Что общего между Джеймсом Бондом и Кармен? Догадаться непросто. На самом деле и он, и она использовали весь потенциал уникальной сцены Bregenz Seebühne. Огромная плавучая сцена, расположенная на озере Констанц в австрийском городе Бергенц, то, ради чего каждый год в июле и августе здесь собираются поклонники искусства. «Опера на озере» проходит в Бергенце каждое лето с 1946 года. Представление могут смотреть одновременно почти 7 000 зрителей — это самая крупная плавучая сцена на озере в мире.

Новаторские оперные постановки с потрясающими декорациями и использованием современных технологий сделали Бергенцский фестиваль известным далеко за пределами Австрии. Его слава столь велика, что создатели фильма о Джеймсе Бонде «Квант милосердия» включили в картину огромный синий глаз, который был декорацией к постановке «Тоска» Джакомо Пуччини в 2007–2008 годах, а также несколько сцен с самой оперой.

Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе на 71 год фестиваля сопровождалась не менее впечатляющим видеомэппингом. Четыре проектора Christie® Boxer 4K30 и два Roadster HD20K-J создавали великолепное изображение на декорациях в виде 62 игральных карт. Для «Кармен» сезона 2017–2018 режиссер-постановщик Каспар Холтен, ранее руководивший постановками в Лондонской Королевской опере, создал сцену в виде женских рук колоссального размера, разбрасывающих в воздухе карты.

 

Новый расклад

Изысканное сценическое оформление – заслуга британской художницы Эс Девлин, которая ранее работала с такими звездами, как Адель и U2. Она также отвечала за оформление церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне. По словам художницы вдохновением для нее послужила сцена из оперы, где Кармен узнает свою ужасную судьбу, гадая на картах. Разбросанные карты послужили не только декорациями, но и сценой, на которой певцы, танцоры и акробаты превратили известнейшую оперу Бизе в уникальное зрелище на фоне фейерверков.

Каждая из карт размером примерно 4,3 на 7 метров была отдельным экраном для проекции. Шести мощных проекторов Christie хватило для создания изображения на всей поверхности сцены и декораций. «У нас уже были два проектора Christie Roadster HD20K-J, и нужно было подобрать дополнительные устройства, отвечающие высоким техническим требованиям. Четыре Christie Boxer 4K30 оказались идеальным решением», – объясняет Маркус Холдерманн, заместитель главного светопостановщика Бергенцского фестиваля.

Все проекторы должны были работать синхронно и создавать единое изображение. Любые расхождения нарушили бы целостность сценического оформления, а это недопустимо. Кроме того, необходимо было добиться максимально четкого изображения, невзирая на то, что осветительная башня находится на расстоянии 60 метров от плавучей сцены. Вот тут и пригодилась потрясающая мощность Christie Boxer 4K30 – 30 000 ANSI люмен. Проекторы и медиасервер были предоставлены компанией publitec, специализирующейся на продаже и сдаче в аренду высококачественного оборудования для мероприятий. «Компания publitec показала себя как квалифицированный и надежный партнер», – отмечает Холдерманн.

Проекторы установили в аппаратной и направили так, чтобы полностью охватить сцену. Благодаря визуальным технологиям на поверхности декораций появлялись анимированные изображения игральных карт, тореро и корриды. Одновременно в режиме реального времени передавалось изображение исполнителей с двух телекамер прямой трансляции и одной камеры, управляемой дистанционно. «Так мы смогли обойтись без смены декораций для различных сцен, а также показать солистов крупным планом, чтобы усилить впечатление», – объясняет Холдерманн.

Все карты были расположены в пространстве под разными углами, практически в 3D D  ориентации, чтобы проекция открывалась зрителю с разного ракурса. Для воплощения задуманного драматического эффекта понадобилась невероятная точность при работе с проекторами. «Во всей постановке более сотни монтажных меток. Соответствующие изображения должны не только вовремя появиться, но и в точности совпадать с границами карт», – добавляет Андре Гросс, менеджер продуктов publitec.

Современные LED технологии, которые часто используют в оформлении сцены, для такого проекта совершенно не годились. «Однородное изображение на всех поверхностях, особенно мягкое, при котором карты при взгляде под любым углом выглядели бы как настоящие, можно было получить только с помощью видеопроекции», – подтверждает Холдерманн. Гросс совершенно согласен с ним: «Еще одним решающим фактором при выборе технологии оказалось расположение поверхностей. Карты наклонены в разные стороны, а светодиодная подсветка хорошо смотрится только с некоторых ракурсов».

 

Безупречная проекция в буйстве стихий

Особым испытанием для команды технических специалистов стала погода. Например, летом, когда состоялась премьера, синоптики прогнозировали дождь, и над озером вспыхивали штормовые предупреждающие огни. «Сцена деформировалась от солнечного света, влаги и ветра», – рассказывает Холдерманн. По этой причине изображение требовалось постоянно подстраивать.

Но, по словам Андреаса Флемминга, директора компании publitec, это не стало проблемой: «Christie Boxer 4K30 идеально подходит для такой сложной задачи, ведь эти проекторы очень компактные, легкие, а главное – надежные». Кроме того, устройства имеют интуитивно понятный интерфейс и меню настроек, так что операторы за кулисами легко управляли проекцией в любых обстоятельствах.

Капризы погоды никак не сказывались на работе проекторов. «К счастью, нам удалось разместить проекторы в аппаратных, где можно было не беспокоиться о температуре и влажности», – объясняет Холдерманн.

Премьера имела оглушительный успех. Зрители были в восторге от постановки, где исполнительница роли Микаэлы пела арию на высоте 15 метров, артисты балета танцевали по колено в воде, а с верхних карт на канатах спускались каскадеры. Сама Кармен в этой уникальной версии спектакля не погибла от ножа Дона Хосе, а утонула в водах озера Констанц.

Возможно, строгие приверженцы традиций скажут, что постановщики слишком увлеклись зрелищностью, но гостям фестиваля понравилось и никто не ушел до конца премьеры, несмотря на проливной дождь. «Этот сезон был очень успешным: все билеты раскупили еще до премьеры. Натуралистические декорации такого масштаба выглядят очень эффектно, а проекция волшебным образом преображает их, создавая незабываемое впечатление», – с улыбкой подчеркивает Холдерманн.

«Кармен на озере» снова предстанет зрителям в 2018 году, возможно, с небольшими изменениями. «Мы очень удачно воплотили эту идею. Особенно удались мультимедийная составляющая и постановка света. На мой взгляд, существенных изменений не требуется», – подводит итог Холдерманн.

 

© Bregenzer Festspiele/ Karl Forster

Сопутствующие товары

Need  help? Contact us.