Christie Digital Christie Digital

Christie Mapping анимирует татуировки

Португальские производители Oskar & Gaspar используют проекторы для превращения татуировок в движущиеся изображения

Поделитесь этой историей

ADLC Audiovisuais​​

Portugal

Rental & staging

​Christie DWU600-G

Christie Mapping анимирует татуировки

Фанаты татуировок любят говорить, что хорошо набитая татуировка оживает на коже. Мастера проекционной графики Oskar & Gaspar из Португалии вдохнули жизнь в татуировки с помощью видеомэппинга. Проект «Чернильный мэппинг» (Ink Mapping) был представлен на шоу в Лиссабоне. Для создания изображений использовались проекторы Christie G Series. Фантастическое шоу потребовало серьезной подготовки: татуировки моделей предварительно сканировали и анимировали, после чего проецировали на исходное изображение. Казалось, что татуировки действительно оживают.

Творческий коллектив и раньше экспериментировал с видеомэппингом на лице и теле. «Мы очень любим татуировки, и поэтому нашим следующим шагом стало совмещение этих двух видов искусства, – рассказывает Гийом Алатак, руководитель проектов Oskar & Gaspar. – Два года назад мы опробовали видеомэппинг на наших собственных татуировках и поняли, что это потрясающая идея для шоу. Целью нынешнего проекта было совместить видеомэппинг с искусством татуировки, чтобы добиться нового и оригинального художественного впечатления».

Шоу прошло в лиссабонском баре Desperados при участии партнера Christie ADLC Audiovisuais. На «первом в мире тату-мэппинг перфомансе» Oskar & Gaspar оживили татуировки моделей на глазах у изумленных зрителей. Краска растекалась по телу, узоры приходили в движение, застывшие портреты оживали, двумерные изображения обретали объем.

Как и предполагали авторы идеи, когда татуировки разных стилей обрели глубину и начали двигаться, публика пришла в восторг. Змеи расползались по телу, нарисованные лица подмигивали зрителям, а бумажные птицы расправляли крылья и взлетали с тел моделей. Даже Сальвадор Дали ожил на тату-портрете, повел усами и поднял бровь.

Также на сцену вышел мужчина с татуировками на руках и ногах, и благодаря проекционным технологиям замысловатые узоры на его теле обрели новое измерение. Орнамент пришел в движение и стал оплетать тело модели, приковывая внимание зрителей.

Татуировки оживила не магия, а совместные усилия команды из 40 человек. Специалисты работали с моделями, занимались подготовкой помещения, захватом изображения, освещением, созданием контента и проекцией. «Мы использовали ту же технику, что и при видеомэппинге на лице модели. Необходимо правильно выбрать модель, создать 3D макет тела и татуировок, сделать 3D анимацию тату и спроецировать ее на оригинальное изображение на теле модели. Такой процесс требует времени и высокой точности», – пояснил Гийом Алатак.

Сначала татуировки фотографировали, потом преобразовывали в 3D модели и анимировали. После этого модели замирали перед проектором, чтобы специалисты студии могли совместить в программе для видеомэппинга анимацию и исходную татуировку и убедиться, что изображение не выходит за границы проекции. Контент воспроизводился с двух компьютеров Mac Pro с установленной программой Resolume Arena VJ и пакетом для видеомэппинга MadMapper в связке с Syphon.

На разработку анимации для всего тела уходило около 2 часов, анимация татуировки на какой-либо одной части тела занимала около 45 минут. Когда включили проекторы, на лице горгульи заиграли тени, бумажная птица, вытатуированная на руке, взмахнула крыльями и взлетела, оставляя за собой призрачный след. Дерево на татуировке стало расти и расцвело, рассыпав лепестки по спине модели.

Для проведения шоу использовались два 1DLP® проектора Christie DWU600-G яркостью 6 050 ANSI люмен и разрешением WUXGA 1920 x 1200. «Для шоу в Португалии мы используем только проекторы Christie, – пояснил Гийом Алатак. – Для этого проекта нам требовалась не столько высокая яркость, сколько максимально компактное устройство яркостью от 5 до 8 тысяч ANSI люмен, которое можно легко перемещать во время шоу, чтобы добиться нужного ракурса». Нетрудно понять, почему для этой задачи лучше всего подошла модельChristie DWU600-G – этот проектор весит всего 15,3 кг.

Алатак остался доволен выбором оборудования. «Проекторы работают безупречно, просты в управлении и дают яркое, насыщенное изображение. Кроме того, их легко перемещать с места на место. Яркость и контраст соответствовали всем требованиям проекта. А инструменты для настройки выручали нас во многих ситуациях. У нас богатый опыт создания подобных шоу, и мы считаем, что хорошая подготовка в сочетании с высоким профессионализмом – ключ к успеху».

Видеозапись мероприятия доступна для просмотра. Видео не подвергалось постобработке: на нем вы можете увидеть в точности ту же картину, что и зрители в баре.

«Просмотр видео оставляет незабываемые впечатления, – добавил Алатак. – Происходящее кажется абсолютно реальным, как будто демон действительно выходит из тела девушки. Но вживую впечатления еще ярче», – заключил он.

​​

Сопутствующие товары

Need  help? Contact us.