Christie Projecteurs et Pandora's Box

Les projecteurs Christie et la magie de Pandoras Box créent une expérience immersive innovante en Catalogne

Charmex / ​CreativeRent

Spain

Hospitality

Christie DHD600-G, Christie Pandoras Box

Christie Projecteurs et Pandora's Box

Cette histoire raconte comment, du jour au lendemain, un petit village espagnol de seulement 700 habitants a accueilli un centre d'immersion audiovisuelle innovant équipé du matériel technique le plus avancé en Catalogne. Elle montre aussi que la combinaison de la technologie de projection Christie avec la magie de Christie Pandoras Box a créé une expérience fascinante pour les visiteurs.

Le village en question s'appelle Vilasana. Auparavant connu pour sa proximité avec le plus grand lac d'eau douce de Catalogne présentant une biodiversité incroyable, il est aujourd'hui réputé pour le centre d'immersion audiovisuelle CIM (Centre d’Immersió de Vila-sana​) qui a récemment ouvert ses portes. Toutefois, les deux aspects sont associés, car cette caractéristique naturelle inspire le contenu high-tech. Et ce centre est au cœur d'un projet plus vaste financé à hauteur de 200 000 euros pour développer le potentiel touristique et culturel de la région, comprenant un point d'information ainsi qu'un sentier touristique.

Il n'est donc pas surprenant que plusieurs entreprises aient participé à ce projet. Inside Consultores, agence de communication, de valorisation de marque et d'architecture de Barcelone, a été chargée de concevoir le sentier touristique et le CIM. Pour le centre d'immersion, elle a fait appel à Creative Rent, entreprise de Tarragone spécialisée dans les installations audiovisuelles, qui s'est chargée de tous les aspects liés à l'installation et la mise en œuvre de l'équipement audiovisuel, ainsi que la formation du personnel qui serait chargé de l'exploiter quotidiennement. L'équipement audiovisuel a été fourni parCharmex, partenaire Christie en Espagne.

Un écran anthropométrique et des effets spéciaux

Pour le CIM, Inside Consultores a conçu une superbe salle dotée d'un écran de 10 mètres de large sur 2 mètres de haut qui présente un rayon de courbure de 90 degrés. L'écran est anthropométrique, ce qui signifie que son rapport à la taille d'une personne produit un effet d'identification spatiale. Devant l'écran se trouve un plateau circulaire, puis des gradins dont le rayon de courbure est inverse à celui de l'écran. Avec cet agencement, Inside Consultores a cherché, d'un point de vue aérien, à simuler les ondulations créées par une goutte tombant dans l'eau (le plateau circulaire étant la goutte, l'écran et les gradins formant les ondulations).

La salle est utilisée pour projeter La pel.lícula de l'Estany, documentaire de 14 minutes créé spécialement pour le centre et présentant le lac sous différents angles. Le film a été tourné en 4K dans le format super panoramique de la salle. Les images ont été filmées de nuit, de jour, à l'aube et au crépuscule, avec différentes conditions climatiques et à l'aide de techniques telles que la prise de vues aériennes et en accéléré par des drones. Le but du film est d'offrir aux spectateurs une sensation audiovisuelle immersive d'Estany d'Ivars i Vila-sana.

Trois projecteurs Christie DHD600-G offrant la technologie mono-DLP, 6 200 lumens au centre et la résolution HD (1920 x 1080) sont utilisés pour la projection du documentaire. Ces projecteursChristie G sont dotés d'une lampe au mercure et offrent un excellent rapport prix/performances, ainsi qu'une luminosité, une flexibilité et une fiabilité supérieures pour les installations fixes et l'événementiel.

Javier Granero, directeur de Creative Rent, a expliqué qu'il savait que la conception de la salle nécessitait des projecteurs qui offriraient des performances et une luminosité élevées, tout en étant discrets sachant qu'ils seraient installés dans un espace visible : « Les Christie G sont parfaits pour leur luminosité, leur résolution native, leur compacité et, surtout, le fonctionnement silencieux du système de refroidissement. Ces projecteurs polyvalents et lumineux offrent de nombreuses fonctionnalités attrayantes telles que diverses options de connectivité, des objectifs interchangeables, le décentrement motorisé horizontal et vertical de l'objectif, ainsi que des modules de fusion et de distorsion en option ».

De son côté, Xavier Romeu, directeur d'Inside Consultores, a déclaré : « La qualité de ces projecteurs est exceptionnelle et l'image est très claire. Nous avions besoin de projecteurs qui permettraient de projeter du contenu 4K et c'est ce que nous avons obtenu. Aucun autre centre en Catalogne n'utilise un équipement si avancé ».

Les projecteurs sont suspendus au plafond côte à côte et utilisent des techniques de fusion et de distorsion pour s'adapter à l'écran incurvé. Cela dit, le système peut également projeter d'autres types de format standard (4/3 et 16/9), car la salle est également destinée à être louée pour des événements professionnels.

Saviez-vous que Pandoras Box contrôle non seulement le contenu, mais également le bâtiment ?

Le CIM dispose de deux ordinateurs, dont un lecteur Christie Pandoras Box qui stocke l'ensemble du contenu. L'autre est doté du logiciel Christie Pandoras Box qui contrôle les vidéos à projeter, exécute les opérations de fusion et de distorsion, et gère les différentes options de projection en mode conférence.

Javier Granero est ravi de cette gamme de produits : « Pandoras Box et Widget Designer constituent la solution idéale, car nous avons dû concevoir une installation qui puisse être exploitée facilement par le personnel sans qu'aucune formation technique n'ait été dispensée. Nous avons utilisé Widget Designer pour créer un panneau d'affichage graphique reposant sur des boutons virtuels très intuitifs qui permettent à un utilisateur sans expérience technique de faire fonctionner le centre ».

« Je pense que la solution Pandoras Box est idéale tant pour les installations fixes que pour l'événementiel. Son logiciel puissant offre de nombreuses applications et, dans cette installation, c'est la solution idéale pour gérer l'ensemble du contenu audiovisuel, ainsi que le contrôle et le fonctionnement de la salle, grâce à l'interface graphique de Widget Designer », a-t-il ajouté.

En outre, le serveur Pandoras Box du CIM est doté d'une carte d'entrée Dual DVI qui permet à n'importe quel ordinateur équipé d'un port HDMI de projeter du contenu. Parallèlement, la salle est équipée de deux connexions : une dans la cabine de contrôle et une autre dans le plateau circulaire situé devant l'écran. Il est ainsi possible de projeter du contenu à gauche, au centre, à droite ou à gauche et à droite, à partir de ces deux connexions. La salle est également équipée pour des projections doubles à partir de deux sources, par exemple celles de la cabine et du sol.

Le CIM est équipé d'un système de son ambiophonique 7.1, qui apporte davantage de réalisme à la projection, et d'un système audio DAS Action composé de haut-parleurs autonomes afin de pouvoir utiliser le son 7.1 ou multicanal pour les conférences. Conçue par Inside Consultores, cette salle peut accueillir 90 personnes assises sur les banquettes incurvées. Les gradins et le plateau circulaire sont également équipés d'un système d'éclairage LED réglable sophistiqué.

« L'écran incurvé, la qualité et la résolution des projecteurs, et l'utilisation de Pandoras Box pour piloter la salle, produisent un résultat spectaculaire qui impressionne vraiment le public. Ce centre a incontestablement établi une nouvelle référence en matière d'installations audiovisuelles en Catalogne », a conclu Jorge Vilaplana, responsable des produits audiovisuels chez Charmex.​​

Produits Associés