Christie Digital Christie Digital

Сэр Саймон Рэттл Эл Барбикан.

Christie Pandoras Box дирижирует интерактивной инсталляцией в честь сэра Саймона Рэттла в Барбикан-центре

Поделитесь этой историей

The Barbican Centre

United Kingdom

Museums & science centers

Pandoras Box, Widget Designer

Сэр Саймон Рэттл Эл Барбикан.

В 1899 году в Лондоне впервые прозвучали «Энигма-вариации» Эдуарда Элгара. Но вряд ли композитор предполагал, как зазвучит его музыка спустя век с лишним, когда на сцену выйдут новые технологии.

14 вариаций, которые сам Элгар посвятил «друзьям, изображенным в этой музыке», стали основой для интерактивной инсталляции «Сплетение: друзья, изображенные в музыке» (Interlock: Friends Pictured Within). Когда посетитель наступает на один из датчиков в полу, включается одна из 14 музыкальных тем в сопровождении видео. Инсталляция организована в рамках чествования сэра Саймона Рэттла в Барбикан-центре – ведущем международном культурно-образовательном центре в Лондоне. В создании этой инсталляции на тему дружбы участвовало множество людей: это и 150 специалистов, готовивших контент, и публика, воспользовавшаяся интерактивом, и даже сообщество пользователей медиасерверов Christie Pandoras Box, которые управляли этим процессом: от блендинга и выходного сигнала до отключения проекторов, после того как сотрудники центра ушли вечером домой.

«Один из самых интересных моментов этой инсталляции – демонстрация гибкости и многозадачности Christie Pandoras Box. При слове "сервер" мы часто представляем себе масштабные шоу, а ведь это модульные системы, которые могут управлять практически любым контентом, осветительной аппаратурой, устройством или программой. Также очень приятно, что сотрудникам Барбикан-центра понравился наш обучающий курс: по их словам, он на 100 процентов адаптирован к их потребностям и на 100 процентов полезен», – сказал Джеймс Белсо, менеджер по продажам Christie.

 

Мультимедийная инсталляция

Эта история началась, когда всемирно известный дирижер сэр Саймон Рэттл объявил, что возвращается в Лондон после 15-летнего отсутствия, чтобы возглавить Лондонский симфонический оркестр. Новость мгновенно облетела весь музыкальный мир. Лондон начал готовиться. «Два года назад сэр Николас Кеньон, управляющий директор Барбикан-центра, попросил меня придумать, как привлечь сэра Саймона Рэттла к сотрудничеству с центром и Гилдхоллской школой музыки и театра в качестве приглашенного дирижера. Для первого выступления с Лондонским симфоническим сэр Саймон выбрал «Энигма-вариации» Элгара, поэтому мы использовали это произведение в нашем чествовании великого дирижера», – объясняет Анна Уилсон, продюсер программ художественного образования «Барбикан-Гилдхолл». В качестве ведущего художника она выбрала Джонатана Манро: «На редкость талантливый человек. Джонатан – мультимедийный художник, он создает инсталляции, занимается дизайном, скульптурой, любит работать с аудиовизуальным контентом. Кроме того, он прекрасный руководитель проектов и специалист по компьютерам, он учит детей программированию и умеет соединить техническую и художественную составляющую в одно целое».

За аудиовизуальные технологии отвечал Тим Байфилд, технический руководитель. Одной из первых трудностей, с которыми столкнулись создатели, были небольшие размеры помещения, выделенного под инсталляцию: зрителями предстояло любоваться изображением с расстояния не более одного метра. Решить проблему позволили два проектора Christie GS Series: яркость 7 500 люмен позволяет использовать их даже при дневном свете. А благодаря лазер-фосфорной технологии, как во многих других проекторах Christie, используемых в Барбикан-центре, они могут работать дольше и не требуют расходов на замену ламп. «Проекторы Christie GS Series создают великолепное изображение, даже если смотреть на него с близкого расстояния. Кроме того, они практически бесшумны, а это очень важно для подобных помещений, и могут быть смонтированы под низким потолком», – отметил Байфилд.

 

Блендинг изображения с помощью Pandoras Box

Следующей задачей, которую предстояло решить, стал блендинг: чтобы создать качественное изображение и предотвратить его искажение с учетом ширины, малого расстояния и угла (напомним, проекторы располагались под потолком), требовались два проектора. «Нужно было обеспечить полное совмещение и добиться максимально качественного блендинга», – рассказал Байфилд. Было решено использовать для этой задачи Pandoras Box, поскольку эти устройства позволяют легко менять контент. Если, например, необходимо в течение одного дня демонстрировать логотип, его легко было добавить в уже имеющееся изображение. Изображение от обоих проекторов необходимо было совместить с точностью до миллиметра, ведь зрители будут рассматривать его почти в упор. «Я никогда не видел устройств, которые обеспечивали бы такую точность. Мы с Джонатаном совместили линии изображений в Pandoras Box с помощью Warper Tool. Этот инструмент дает детальное изображение и часто используется на искривленных или рельефных поверхностях. А поскольку стена не была ни прямой, ни ровной, эта функция оказалась очень полезна, позволив нам точно настроить изображение с учетом кривизны стены», – объяснил Байфилд.

 

Входной сигнал в реальном времени: программное обеспечение Mac

Для инсталляции «Сплетение» было использовано специальное ПО на компьютере Apple Mac. С помощью инструмента MAX Джонатан запрограммировал интерактивность и запуск всех видео при активации соответствующих датчиков в полу. И тут Байфилду снова пригодился Pandoras Box. «Вместо того, чтобы загружать контент в Pandoras Box, можно просто подключить к нему Mac, видео или камеру в качестве источника сигнала. Pandoras Box обеспечит воспроизведение, точно как на экране компьютера. Лучше не бывает. Самое замечательное, что изображение передается без задержек, в реальном времени, так что звук полностью с ним синхронизирован».

После этого изображение слегка обработали при помощи функции блендинга, чтобы полностью уравнять цвет и яркость в месте соединения. «Сначала при блендинге мне не сразу удавалось добиться точности, но после одной-двух инсталляций все пошло очень быстро, несмотря на то, что все изображения отличались высокой степенью детализации. Так что «Сплетение» показало, как выросло мое мастерство и как просто делать блендинг на Pandoras Box! Эта функция действительно очень удобна в использовании», – сказал Байфилд.

 

Чудесный Widget Designer

Где бы ни общались пользователи Pandoras Box, рано или поздно речь обязательно зайдет о Widget Designer. Байфилд тоже стал его поклонником. «Widget Designer позволяет контролировать проекторы и контент. С его помощью можно создавать графики и события, чтобы проекторы автоматически включались в заданное время. Благодаря этому проекторы сами включались каждое утро в 8 часов, а в 11 вечера сами выключались, и мне не приходилось об этом заботиться».

Полная автоматизация широко используется в Барбикан-центре. «Если у нас проходит коммерческое мероприятие и нужно отключить проекторы, сменить контент, выключить в 16 часов и включить снова в 18:00, это можно настроить за считанные секунды», — рассказывает Байфилд.

Он очень доволен новой версией V6, в которой появился поиск, подобный Google, – это упрощает самостоятельную работу тем, кто не может похвастаться серьезными навыками программирования. «Допустим, вам нужно начать воспроизведение контента в 10:00. Просто пишем «play», и система сама предлагает варианты. Если что-то непонятно, парни из Германии отвечают самое позднее в течение суток, так что ни одна задача не составляет проблемы». Все эффекты, которые раньше приходилось редактировать до завершения работы над контентом, теперь можно оставить как есть и добавить позже. Это позволяет обновлять контент «на лету», не возвращаясь к редактированию.

«Widget Designer неизменно восхищает меня своими возможностями. Он может управлять всем, чем угодно, и делает это просто потрясающе», – заключает Байфилд.

На 100 % адаптированное обучение – на 100 % продуктивно

Недавно Байфилд прошел обучающий курс по Pandoras Box в Кёльне. «Одно из самых главных впечатлений, – делится он, – то, как сотрудники любят свою компанию. Я никогда не видел ничего подобного. Было очень здорово, потому что там все обожают свою систему и хотят помочь и другим полюбить ее. Такое тесное сообщество».

С чисто практической точки зрения Байфилд очень доволен тем, что курс был адаптирован к его потребностям.  «Оснащение было прекрасное, а Дейв, инструктор, сам использует Pandoras Box и смог выстроить курс так, чтобы мы получили ответы на свои вопросы. Все четыре дня были исключительно продуктивными».

 

Об инсталляции «Сплетение: друзья, изображенные в музыке»

Инсталляция «Сплетение: друзья, изображенные в музыке» предлагает современное художественное осмысление темы дружбы. Она подготовлена центром художественного образования «Барбикан-Гилдхолл», который дает людям любого возраста и культурного уровня возможность бесплатно прикоснуться к шедеврам мирового искусства. 

Интерактивная мультимедийная инсталляция находится в фойе Барбикан-центра – ведущего международного культурно-образовательного центра в Лондоне. Она включает в себя интерактивную проекцию 14 видеороликов, посвященных дружбе, синхронизированную с воспроизведением 14 оригинальных аудиозаписей. Воспроизведением управляют датчики в полу. Они позволяют посетителям включить одновременно несколько вариаций, соединяя их в сложную композицию. Инсталляция в честь возвращения дирижера сэра Саймона Рэттла в Лондон была создана художником Джонатаном Манро вместе с композитором Анной Мередит и музыкантом и продюсером Джеком Россом. В работе также приняли участие более 150 человек из лондонского сообщества.  

Need  help? Contact us.