Christie Digital Christie Digital

Pandoras Box a Expo Astana

Pandoras Box sincronizza il più grande edificio sferico al mondo

Astel​

Kazakhstan

Rental & staging

Pandoras Box

Pandoras Box a Expo Astana

I principali esperti mondiali nel controllo dello spettacolo si sono incontrati in Kazakistan per riempire il più grande edificio sferico del pianeta con audiovisivi straordinari. L'occasione è stata Expo Astana 2017, per la quale hanno utilizzato 200 sistemi Christie® Pandoras Box per dare vita a 34 installazioni audiovisive in quello che è stato probabilmente uno dei più grandi progetti nella storia di questo prodotto, concepito appositamente per la progettazione di spettacoli multimediali.

Nel realizzare questo progetto estremamente complesso, in cui l'apparecchiatura doveva operare in condizioni estreme, Pandoras Box ha dimostrato quanto sia robusto. Nonostante le temperature a meno 15 gradi e una serie di tempeste di neve, durante l'installazione, solo due schede grafiche hanno subito qualche tipo di danno. Il successo del prodotto è stato tale che Christie ha già ricevuto ordini per Pandoras Box per i prossimi Expo.

L'edificio in questione è il padiglione Nur Alem, il fulcro di Expo Astana 2017, il cui motto era "Future Energy". Con un'altezza di 100 metri e un diametro di 80 metri, questo padiglione da 26.000 metri quadrati è diviso in otto piani, ognuno dedicato a un diverso tipo di energia.

Partiamo dall'inizio. La società di costruzioni turca Sembol, l'appaltatore principale di Expo Astana, ha incaricato la società turca Astel Electronics di fornire e supervisionare tutti i sistemi Pandoras Box nell'edificio. L'integrazione è stata poi delegata a tre società: Adunic (Svizzera), Acciona Producciones y Diseño (Spagna) e Simmetrico (Italia), che a loro volta hanno subappaltato una dozzina di aziende e liberi professionisti con comprovata esperienza in Pandoras Box da tutto il mondo.

La complessità di un progetto di queste dimensioni richiedeva esperti di installazione di tutto il mondo, provenienti da diversi paesi, che hanno lavorato per due mesi e mezzo all'installazione e alla programmazione dei sistemi, sotto la supervisione di un team di quattro ingegneri di Astel.

Pandoras Box è stato l'elemento chiave per il controllo di centinaia di proiettori laser, display, pareti video, PC e dispositivi digitali utilizzati da Nur Alem per eseguire videomapping, proiezioni immersive, installazioni interattive e tutti i tipi di elementi audiovisivi negli otto piani dell'edificio.

Yakup Karabag, ingegnere elettronico di Sembol, ha affermato: "non si è trattato del nostro primo progetto con Pandoras Box, lo avevamo già usato nel Museo e Biblioteca presidenziale di Astana nel 2014. Quindi a noi era già familiare e sapevamo che avrebbe garantito l'affidabilità che stavamo cercando in un progetto di questa portata".

Ha poi aggiunto che: "il suo punto di forza principale è la scalabilità che offre e il fatto che si tratti di una soluzione VNC basata sulla rete. Con Pandoras Box è possibile avere di tutto, da un lettore single-channel stand-alone a un grande sistema scalabile con centinaia di canali".

Acqua, cascate, turbine…

La società spagnola BGL era responsabile dell'ingegneria audiovisiva per il primo e il secondo piano dell'edificio. Il primo piano era dedicato al paese ospitante, il Kazakistan, e il secondo piano all'energia idraulica.

Il secondo piano conteneva molti mapping con deformazione e fusione, tra cui uno interattivo che ricreava dell'acqua sul pavimento con 20 proiettori, un altro utilizzava 14 proiettori per ricreare sette cascate, mentre una terza installazione simulava una turbina sulla faccia esterna di un cilindro.

Tutte queste proiezioni, così come altri monitor e pareti al plasma, erano gestite da una ventina di sistemi Pandoras Box, compresi server Quad, Player, Compact Player e Manager. Inoltre, un Widget Designer ha controllato l'intero piano, per non parlare del controllo automatico on/off delle apparecchiature, in modo che si accendessero automaticamente al mattino e si spegnessero all'orario prestabilito di sera.

David Gálvez, principale esperto spagnolo di Pandoras Box e fondatore di DG Visuals, ha svolto un ruolo cruciale nella programmazione e nel supporto tecnico per le proiezioni al secondo piano. "La verità è che è stato un incredibile progetto su cui lavorare, con decine di audiovisivi distribuiti su otto piani e controllati esclusivamente da Pandoras Box", ricorda Gálvez. "Questo sistema è stato in grado di mantenere tutte le riproduzioni sincronizzate alla perfezione, nonostante l'enorme complessità nel combinare carichi di diverse tecnologie in un unico posto".

Una delle principali installazioni al primo piano era Canopy, costituita da una struttura triangolare che proietta coinvolgenti proiezioni dei paesaggi del Kazakistan, utilizzando 40 proiettori. Questo spettacolo è stato sincronizzato con un'installazione interattiva in cui i visitatori potevano imparare di più sul famoso mito kazako di Bayterek.

Le società tedesche AV Active e Burmester sono state determinanti nell'integrazione audiovisiva del primo piano. Benjamin Brostian, CEO di AV Active, ha affermato "è stato davvero incredibile. Il primo piano dell'edificio era controllato da un Widget Designer centrale, uno strumento chiave che gestiva decine di display, computer, proiettori, luci ...".

Ha poi aggiunto: "Pandoras Box ci ha garantito un'incredibile flessibilità nella gestione dei contenuti e nella programmazione della timeline. Per non parlare dell'affidabilità del sistema, tenendo presente che era in uso continuo 24 ore su 24 per tre mesi. Direi sicuramente che è stata una delle installazioni più complesse su cui abbiamo lavorato negli ultimi anni, ma è stato chiaro fin dall'inizio che Pandoras Box era la migliore soluzione possibile. A causa dell'elevato numero di fattori sconosciuti e imprevedibili a cui ci si trova di fronte, in una costruzione di queste caratteristiche, devo dire che abbiamo ritenuto di essere in buone mani con il miglior strumento possibile a nostra disposizione".

Per José Chorro, direttore dell'Audiovisual Services di BGL, "uno dei punti di forza di Pandoras Box è la sua capacità di integrare in un'unica soluzione sia la produzione (composizione di immagini, fusione ...) che il controllo degli spettacoli".

Lavorare a meno 15 gradi

L'integratore tedesco Neumann & Müller ha curato la progettazione e l'installazione dei sistemi AV dal terzo al sesto piano, dove non c'erano né più né meno di 930 diversi display da 55" che fornivano informazioni ai visitatori. L'installazione più degna di nota qui è stata la proiezione, a 360 gradi, realizzata con 14 proiettori che riproducevano una sfera solare di 13 metri di diametro che spiegava l'influenza del Sole nella vita sulla Terra. Una varietà di apparecchi a LED, proiezioni ed elementi stampati sono stati utilizzati anche per simulare le attività sulla superficie di questo Sole.

Neumann & Müller ha utilizzato i server ei lettori Pandoras Box per eseguire video, mentre per le proiezioni di mappatura sono state utilizzate varie unità di Pandoras Box Quad Server. Inoltre essi hanno utilizzato Widget Designer, in alcuni casi installato nei pannelli tattili, per controllare da remoto tutti i server, i proiettori e i display.

Felix Erdmann, project manager di Neumann & Müller, ha dichiarato: "Pandoras Box è un sistema altamente affidabile per installazioni su larga scala. In questo progetto abbiamo installato oltre 70 server e player e abbiamo avuto solo un minimo numero di piccoli inconvenienti, che siamo riusciti a risolvere in pochi minuti. L'hardware è robusto, soprattutto quando si prendono in considerazione condizioni atmosferiche davvero difficili. Al momento dell'installazione dei server, la temperatura dell'edificio era di 15 gradi sotto zero. E poi c'era anche la solita e pesante polvere di un edificio in costruzione. Nonostante ciò, tutto ha funzionato alla perfezione".

I lunghi tempi di attesa tra le tempeste di neve sono diventati parte della routine degli 80 tecnici Neumann & Müller che lavorano ad Astana, tra cui tedeschi, portoghesi, spagnoli, britannici, russi, ucraini e kazaki. "Un'altra grande sfida è stata il poco tempo a disposizione per la configurazione, la programmazione e il funzionamento delle installazioni. Ma i nostri ingegneri in Germania hanno molta esperienza nell'uso di Pandoras Box e hanno dato il 150% per portare a termine il lavoro ".

I lunghi tempi di attesa tra le tempeste di neve sono diventati parte della routine degli 80 tecnici della Neumann & Müller che lavorano ad Astana, tra cui tedeschi, portoghesi, spagnoli, britannici, russi, ucraini e kazaki. "Un'altra grande sfida è stata il poco tempo a disposizione per la configurazione, la programmazione e il funzionamento delle installazioni. Ma i nostri ingegneri in Germania hanno molta esperienza nell'uso di Pandoras Box e hanno dato il 150% per portare a termine il lavoro".

Il linguaggio comune di Pandoras Box in un team multi-nazionale

Kaan Kısakol, direttore generale di Astel, ha elogiato il ruolo di Pandoras Box nell'esecuzione del progetto alla perfezione, nonostante l'enorme complessità. "Oltre alle caratteristiche più celebri di Pandoras Box, come la deformazione e l'unione dei bordi, anche la sua affidabilità e altre funzioni speciali come l'interattività ci sono state di grande aiuto. Allo stesso tempo, il suo hardware è così robusto che, anche se il numero di prodotti Pandoras Box è così elevato, il nostro team tecnico ha dovuto cambiare solo due schede grafiche difettose durante l'intera installazione".

Ha concluso: "in un progetto multinazionale di questo tipo, tutti sono riusciti a comunicare facilmente grazie al linguaggio comune di Pandoras Box, che lo ha reso molto interessante per il nostro team".

Mike Steinbrecher, Global Technical Sales Manager di Pandoras Box a Christie, ha così riassunto: "noi abbiamo uno slogan 'abbiamo le capacità, abbiamo gli strumenti' e quello che è fantastico è che con questa installazione abbiamo praticamente centrato il bersaglio. Non potrebbe essere un esempio migliore di quanto il software sia flessibile e di facile utilizzo - potrebbe gestire così tanti usi e configurazioni completamente diversi. Ciò significa che qualsiasi richiesta tecnica che emerga durante un'installazione così grande può essere coperta dal nostro Pandoras Box e Widget Designer. Ciò rende le cose molto più semplici per tutti gli integratori, poiché devono trovare solo operatori e programmatori per un singolo software. Inoltre, nel caso di bisogno di supporto, è molto più facile in quanto hanno un solo produttore da raggiungere".

Steinbrecher ha spiegato che Christie ha già ricevuto ordini per Pandoras Box per i prossime Expo e, prima di terminare, ha voluto sottolineare i miglioramenti nella versione 6 del sistema: "da quando abbiamo rilasciato Pandoras Box V6 e Widget Designer V6 l'anno scorso, con cui abbiamo vinto numerosi premi, abbiamo implementato molte nuove funzionalità come Multi-user, UV mapping direttamente nell'anteprima o mesh modificabili al volo per FFD e warping dei vertici, che rendono ancora più facile e veloce la programmazione per l'utente. Le nuove funzionalità della nostra roadmap sono state implementate per tempo e non vediamo l'ora di allargare ulteriormente i confini con i nuovi aggiornamenti in arrivo".

Need  help? Contact us.