Christie Digital Christie Digital

Pandoras Box на Expo Astana

Pandoras Box синхронизирует самое большое сферическое здание в мире

Astel​

Kazakhstan

Rental & staging

Pandoras Box

Pandoras Box на Expo Astana

Лучшие в мире эксперты по управлению мультимедийными шоу собрались в Казахстане, чтобы украсить самое большое сферическое здание в мире удивительными аудиовизуальными эффектами. Шоу было приурочено к выставке Expo Astana 2017. Чтобы оживить 34 аудиовизуальных инсталляции, были задействованы 200 систем Christie® Pandoras Box. Проект стал, вероятно, самым масштабным в истории этого продукта, разработанного специально для создания мультимедийных шоу.

Этот невероятно сложный проект стал еще и испытанием оборудования на прочность, поскольку ему пришлось стартовать в экстремальных условиях. И Christie Pandoras Box доказали свою надежность: несмотря на температуру минус 15 градусов, а также бураны и метели, за время работы инсталляции повредились всего две графические карты. Продукт оказался настолько успешным, что Christie уже получила заказы на Pandoras Box для следующих выставок.

Здание, о котором идет речь, - павильон «Нур Алем» (Nur Alem), центральное здание выставки Expo Astana 2017, которая прошла под слоганом «Энергия будущего». Высота здания - 100 метров, а диаметр сферы - 80. Павильон площадью 26 000 квадратных метров разделен на восемь этажей, каждый из которых посвящен определенному типу энергии.

Но обо всем по порядку. Турецкая строительная фирма Sembol, главный подрядчик Expo Astana, поручила дружественной компании Astel Electronics из Турции поставить и проконтролировать доставку Christie Pandoras Box. Интеграцией занялись три компании: Adunic (Швейцария), Acciona Producciones y Diseño (Испания) и Simmetrico (Италия). Эти компании, в свою очередь, пригласили более десяти компаний-партнеров и фрилансеров из разных стран, имеющих подтвержденный опыт работы с Christie Pandoras Box.

Исключительная сложность проекта подобного масштаба потребовала привлечь экспертов по инсталляциям из разных стран. Два с половиной месяца эти специалисты устанавливали и программировали системы под руководством четырех инженеров Astel.

Christie Pandoras Box стали ключевым элементом системы контроля над сотнями лазерных проекторов, дисплеев, видеостен, ПК и цифровых устройств, которые специалисты установили в «Нур Алем», чтобы запускать видеомэппинг, иммерсивные проекции, интерактивные инсталляции и разного рода аудиовизуальные элементы на восьми этажах здания.

Якуп Карабаг, инженер-электротехник из Sembol, сказал: «Это не первый наш проект с применением Pandoras Box. Мы уже использовали это решение в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан в Астане в 2014 году. Оборудование было нам знакомо, и мы не сомневались, что оно достаточно надежно даже для столь масштабного проекта».

Он также заметил: «Основное преимущество Pandoras Box - масштабируемость и то, что это сетевое VNC-решение. С помощью Christie Pandoras Box можно управлять как одноканальным устройством, так и огромной масштабируемой системой с сотнями каналов».

Вода, каскады, турбины...

Испанская компания BGL отвечала за проектирование аудиовизуального оформления первого и второго этажей здания. Первый этаж посвящен принимающей стране, Казахстану, а второй - гидравлической энергии.

На втором этаже было много видеомэппинга, где пришлось использовать функции коррекции геометрии изображения и блендинга, в том числе интерактивный проекционный мэппинг, где с помощью 20 проекторов создавалась иллюзия потоков воды на полу, а также мэппинг семи водопадов, который создавали 14 проекторов. Третья инсталляция на выгнутой внешней стене изображала турбину.

Все эти проекции, а также мониторы и плазменные видеостены контролировались с помощью двадцати систем Christie Pandoras Box, в состав которых входили серверы Quad, а также решения Player, Compact Player и Manager. Кроме того, решение Widget Designer управляло целым этажом и автоматически запускало проекции с утра и завершало работу системы в установленное время вечером.

Давид Гальвес, лучший в Испании эксперт по Christie Pandoras Box и основатель DG Visuals,​ был одним из ведущих специалистов среди тех, кто занимался программированием и техническим обслуживанием проекторов на втором этаже. Работы велись под управлением английской компании Aquapixs под руководством Патрика Верей. «Это был действительно невероятный проект. Десятки проекций на восьми этажах, и все они контролировались исключительно Christie Pandoras Box, - вспоминает Гальвес. - Система позволяла идеально синхронизировать воспроизведение, невзирая на огромную сложность проекта, объединившего множество разных технологий».

Одной из самых впечатляющих инсталляций на первом этаже был «Балдахин» - пирамидальная конструкция, на треугольных стенах которой при помощи 40 проекторов демонстрировались иммерсивные изображения казахстанских пейзажей. Эта проекция была синхронизирована с интерактивной инсталляцией, которая знакомила посетителей со знаменитой казахской легендой о Байтереке.

Немецкие компании AV Active и Burmester взяли на себя основную работу по интеграции аудиовизуального оформления первого этажа. Бенжамин Бростиан, генеральный директор AV Active, рассказывает: «Это было по-настоящему удивительно. Первый этаж здания контролировало центральное решение Widget Designer, через него происходило управление десятками дисплеев, компьютеров, проекторов и осветительных приборов.

Системы Pandoras Box отличаются удивительной гибкостью управления контентом и программирования монтажной линейки, не говоря уже о надежности системы. Устройства работали без сбоев круглые в сутки в течение трех месяцев. Могу с уверенностью заявить, что это одна из самых сложных инсталляций, с которыми мы имели дело за последние годы, и с самого начала было ясно, что Christie Pandoras Box - лучшее решение для такого проекта. Даже с учетом множества неизвестных и непредсказуемых факторов, с которыми приходится сталкиваться в подобных проектах, мы чувствовали железную уверенность, ведь в нашем распоряжении был лучший инструмент, какой только можно найти».

Хосе Чорро, директор направления Audiovisual Services в BGL, утверждает, что «одно из главных преимуществ Christie Pandoras Box - то, что в этом решении объединены возможности постпродакшна (композиция изображения, блендинг и т.д.) и управления мультимедийными шоу».

Работа при минус 15 градусах

Системный интегратор Neumann & Müller из Германии отвечал за проектирование и установку аудиовидеосистем на этажах с третьего по шестой, где располагались целых 930 информационных дисплеев диагональю 55 дюймов. Наиболее достойная внимания инсталляция - круговая проекция, созданная с помощью 14 проекторов, которые воспроизводили Солнечную сферу диаметром 13 метров, показывая, как Солнце влияет на жизнь на Земле. Поверхность Солнца была изображена при помощи разнообразных LED-устройств, проекторов и печатных элементов.

Специалисты Neumann & Müller использовали медиасерверы и плееры Christie Pandoras Box для воспроизведения видео, а несколько решений Christie Pandoras Box Quad Server управляли видеомэппингом. Кроме того, Neumann & Müller задействовали решение Widget Designer в комплекте с сенсорными панелями, чтобы дистанционно контролировать все серверы, проекторы и дисплеи.

Феликс Эрдманн, менеджер проектов Neumann & Müller, рассказал: «Christie Pandoras Box - это очень надежная система для масштабных инсталляций. В рамках этого проекта мы установили более 70 серверов и плееров, но заметили всего несколько небольших сбоев, которые удалось исправить за пару минут. Оборудование отличается крепкой конструкцией, что важно при работе в суровых климатических условиях. На момент установки серверов температура в здании опустилась до 15 градусов ниже нуля. Не стоит забывать и про большое количество пыли, которая всегда клубится в строящемся здании. Тем не менее все работало идеально».

Долгие дни ожидания среди вьюг и метелей быстро стали привычными для 80 технических специалистов Neumann & Müller, работавших в Астане, среди которых были немцы, португальцы, испанцы, англичане, русские, украинцы и казахи. «Еще одна трудность заключалась в том, что у нас было мало времени на установку, программирование и запуск инсталляций. Однако наши инженеры из Германии имеют большой опыт в использовании решений Christie Pandoras Box. Они выложились на 150%, чтобы закончить работу вовремя».

Общий язык Pandoras Box в многонациональной команде

Каан Кисакол, главный менеджер Astel, высоко оценил вклад Christie Pandoras Box в идеальное исполнение этого запредельно сложного проекта. «Помимо очевидных преимуществ Christie Pandoras Box, таких как возможности коррекции геометрии изображения и блендинга и стабильная работа программных продуктов, нам очень пригодились и некоторые специальные функции, например интерактивность. Аппаратная часть также продемонстрировала значительную надежность. В проекте использовалось множество Christie Pandoras Box, однако за все время работы инсталляции наши техники заменили всего две графические карты.

В этом многонациональном проекте все понимали друг друга и общались на одном языке - языке Pandoras Box. Наша команда сохранила самые приятные воспоминания об этой работе».

Майк Стейнбрехер, руководитель международных продаж Pandoras Box Christie, сказал: «Этот проект на сто процентов оправдал наш слоган: “У вас есть навыки. У нас - инструменты”. Какое еще решение отличается такой гибкостью и простотой в использовании? Christie Pandoras Box может справиться со множеством различных задач в самых разных условиях. А значит, даже в рамках такого большого проекта любую техническую задачу можно решить с помощью Christie Pandoras Box и Christie Widget Designer. Это облегчает жизнь системным интеграторам - им не нужно подыскивать операторов и программистов для разных программных решений, а если потребуется техническая поддержка, достаточно связаться с одним-единственным производителем».

Стейнбрехер рассказал, что Christie уже получила заказы на Pandoras Box для будущих Expo, и в заключение рассказал об усовершенствованиях, сделанных в шестой версии системы: «В прошлом году мы выпустили Christie Pandoras Box V6 и Christie Widget Designer V6, которые получили несколько наград. В них мы реализовали много новых функций, например многопользовательский режим, UV мэппинг в режиме предварительного просмотра и редактируемые сетки для произвольной деформации, а также вершинную коррекцию геометрии изображения. Новые возможности позволяют как никогда быстро программировать систему. Мы внедрили новые функции точно в соответствии с нашими стратегическими планами и с нетерпением ждем открытия новых горизонтов».

Need  help? Contact us.